Pada hari Rabu-Kamis, 16-17 Oktober 2024 MTs Negeri 29 Jakarta Timur mengikuti “Pelatihan Pembelajaran Berbasis HOTS Dengan Metode Nalaria Realistik Pembelajaran Yang Kreatif, Menyenangkan Dan Berprestasi” dengan narasumber dari KPM (Klinik Pendidikan MIPA) Seikhlasnya yang dilaksanakan di Gedung SBSN MTs Negeri 29 Jakarta Timur. Pelatihan ini diikuti oleh Kepala Madrasah MTs Negeri 29 Jakarta Timur yaitu Bapak Dr. Syamsudin, M.Pd dan Guru MTs Negeri 29 Jakarta. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali peserta dengan stategi pembelajaran yang menyenangkan dan kreatif sehingga mampu meningkatkan prestasi siswa melalui pendekatan berbass HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS).

Para peserta pelatihan diberikan pelatihan dengan konsep yang penting, seperti :

1. Malasah Nyata
  2. Pemahaman Konsep
  3. Numerasi MNR
  4. Penalaran
  5. Komunikasi
  6. Eksplorasi
  7. Pemecahan Masalah yang Inovatif

Materi yang diberikan dapat diterapkan di dalam kelas, untuk mengukur pemahaman peserta, pelatihan ini juga dilengkapi dengan sesi post-test.

Setelah materi yang disampaikan selesai, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi dengan narasumber mengenai materi yang telah dipaparkan.